да, Хиган оставил множество впечатлений, в том числе таких, которые дают новые направления работы.
одним из таких направлений становится теперь актёрское мастерство. мы услышали, насколько шикарнее звучит речь живая, чем на фонограмме, НО! - только при условии хорошей игры.
поскольку различные курсы и мастер-классы достаточно дороги и занимают гораздо больше времени, чем мы могли бы им сейчас уделить, решили начать с книжек.
вот конспект одного из упражнений на понимание персонажа и приближения к нему.
читать дальшеупражнение на понимание типа мышления персонажа: поставить этюд, который отражает характерное отношение персонажа к каким-то событиям, вещам, другим людям, всяким мелочам. при этом важно проконтролировать, чтобы оценка и восприятие окружающего мира, а также мотивации оправдания поступков самого персонажа не перебивалось оценкой и мотивацией исполнителя.
подобный этюд следует поставить, представив персонажа в более раннем возрасте (ну совсем детей играть не обязательно, но если персонажу лет 25-30 или больше, то не лишним будет сыграть его лет в 14-16) и в более старшем возрасте (допустим, в 40 или 60 лет). при этом нужно сдерживаться от стереотипного изображения образа, например: для первого случая - присущего молодым людям бунтарства, для второго случая - сиплого голоса, шарканья, ностальгичности и т.п. важно определить стержень характера, который на протяжении лет руководит поступками и восприятием персонажа.
-----
хочу заметить, что не обязательно сразу вставать к зеркалу и что-то изображать, потомучто тут нужен контроль со стороны. можно для начала продумать, расписать всё - уже будет полезно )